Студенты с 7 по 9 классы продолжают обучаться по системе Росса, связывая все дисциплины с ходом истории. В программу всех классов входят:
В седьмом классе подростки будут проходить времена империй, правящих обществ, первой торговли и транскультурного порядка. В восьмом классе преподаватели дадут ученикам информацию для размышлений о кульминации иерархических цивилизаций, переходе от сформированного геометрического мышления к индивидуальному алгебраическому, а также о новых формах литературы и искусства. Девятиклассниками будет изучаться динамическое математическое мышление, порождающее движение: денег, времени, физических тел.
Воспитанники старших классов изучают следующие темы:
В центре внимания десятого класса находится чувство современности, которое продвигает идею революции от английской до эпохи Просвещения. С демократизацией информации посредством печати священник и рыцарь больше не удерживают между собой традиционную структуру цивилизации — вместо этого ученый, изобретатель и художник становятся новыми харизматичными воплощениями времени перемен.
Идеями этого года являются скорость и трансформация: соединение времени с пространством. Новые транспортные средства, такие как железная дорога, автомобиль, танк, самолет, ракета, оказывают огромное влияние на традиционные культуры и религиозные мировоззрения. Примерами этого периода являются джаз-фьюжн, кубизм, работа Пуанкаре над проблемой трех тел, работа Эйнштейна над теорией относительности, теория Шенберга. Транснациональные явления, такие как Великая депрессия, мировые войны и новые политические союзы, иллюстрируют все более взаимосвязанный мир. Прецеденты международных военных трибуналов после Второй мировой войны и принятие Организацией Объединенных Наций Конвенции о геноциде и ее Всеобщей декларации прав человека представляют собой триумф интернационализма над изоляционизмом и дальнейшее развитие глобального сознания.
В завершающий год проводится повторение спиральной учебной программы. Множество искусств и наук используются для изучения эволюции человеческого сознания, изучения видов мифических, художественных и научных выражений, созданных людьми для объяснения того, кто/что мы есть, откуда мы пришли и куда, как мы себе представляем, идем. Студенты изучают прошлое, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее.